Les étudiants du 8e concours Design Zéro Déchet sont invités à réfléchir sur des produits, des objets ou des services permettant de réduire la production de déchets ou valoriser les aliments non consommés dans les restaurants. Une nouvelle édition marquée par le soutien de deux parrains engagés.
Depuis plusieurs années, la restauration en dehors du foyer augmente. Aujourd’hui, 1 repas sur 7 est pris hors de chez soi. Mais comme à la maison, cette pratique génère des impacts environnementaux. Selon l’ADEME, chaque Français jette en moyenne 20 kilos de nourriture par an lors des repas pris à l’extérieur de son foyer ! Avec la nouvelle édition du concours 2020, les participants imagineront les solutions de demain pour éviter ce gaspillage alimentaire. La réflexion pourra même être portée sur chaque étape de la chaîne, de la production à la consommation.
Des acteurs professionnels engagés aux côtés des étudiants
Acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le designer Germain Bourré et le chef François Pasteau, sont les parrains de l’édition 2020.
François Pasteau
Chef de L’Épi Dupin à Paris, il est le fer de lance des cuisiniers écoresponsables. En plus d’être le Président d’Ethic Ocean, organisme pour la préservation des océans, il s’engage pour une cuisine zéro déchet.
Germain Bourré
Il est le fondateur de GermStudio, une agence de design global, design produit et de scénographie. Depuis 2014, il coordonne le master Design & Culinaire à l’École supérieur d’art et de design de Reims, où il transmet son savoir-faire.
Des partenariats en construction
Tout comme l’édition précédente, le Syctom souhaite s’entourer de partenaires essentiellement pour accentuer l’accompagnement vers la concrétisation des projets finalistes, ceci étant un objectif prioritaire du concours.
Il pourra notamment s’appuyer sur le GNI-SYNHORCAT, syndicat incontournable pour les professionnels du secteur des CHRD (cafés, hôtels, restaurants, traiteurs et discothèques). Il représente ses adhérents, des plus prestigieux aux plus modestes, et se mobilise pour défendre avec force et détermination les intérêts de ces entreprises tout en les accompagnant au quotidien dans leurs activités et leur développement.
Et ce n’est pas tout ! La SEMMARIS a également répondu présent pour apporter son expertise. En effet, c’est cette société qui a pour missions d’exploiter, gérer et développer le Marché d’Intérêt National de Rungis.
Le règlement du concours peut d’ores et déjà être consulté en ligne.